UKK TKJ

UKK TKJ : Informasi

Assalamua’alaikum Arek TKJ,

Gimana kabarnya? Masih betah tidak melakukan apapun dirumah? Ayo gerak dan berkarya!

Oke, lanjut ke masalah UKK yang tertunda karena wabah Covid-19, disini ada beberapa opsi untuk tetap dilaksanakannya UKK yaitu :

1. UKK praktik langsung disekolah.
  2. Model Daring dimana siswa menyewa VPS
  3. Portofolio.

Dari ketiga opsi diatas, yang paling memungkinkan untuk dilaksanakan adalah  UKK dalam bentuk Portofolio, yaitu dimana peserta UKK membuat laporan penyelesaian paket soal yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam bentuk Laporan Tugas Akhir.

“Portofolio diartikan sebagai kumpulan dokumen dari seseorang, kelompok, lembaga, organisasi, perusahaan, dan sejenisnya yang bertujuan untuk mendokumentasikan perkembangan suatu proses dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan.”

Kenapa sih harus menyelesaikan UKK ??? Jawaban sederhananya adalah sebagai modal kerja/sekolah, promosi diri, pengakuan dan pembuktian bahwa kamu siap dan punya skill mumpuni di bidang Networking dengan bukti kepemilikan sertifikat UKK.

Hal – hal penting sehubungan dengan  pelaksanaan UKK TKJ yang perlu kalian ketahui adalah :

A. Pedoman Umum UKK TKJ

1. UKK TKJ tahun 2019/2020 dilaksanakan dengan model portofilio peserta UKK  membuat laporan Tugas Akhir (TA).
  2. Materi bahasan UKK mengacu pada Paket Soal UKK yang dikeluarkan oleh Kemendikbud RI yang terdiri dari 4 (empat) paket, siswa cukup memilih 1 (satu) dari 4 (empat) paket tersebut.
  3. Penulisan laporan TA wajib memperhatikan kaidah penulisan karya ilmiah dengan baik dan benar.
  4. Bentuk laporan UKK berupa softprint dengan ekstensi PDF.
  5. Penamaan file NoPeserta-NamaPeserta.(dot)PDF.
  6. Siswa WAJIB mendapat rekomendasi dari guru pembimbing dan laporan dinyatakan LAYAK sebelum dikirimkan ke DU/DI (Dunia Usaha / Dunia Industri).
  7. Pelaksanaan TA dimulai dari tanggal 18 April 2020 – 13 Mei 2020.
  8. Sertifikat UKK diberikan kepada peserta apabila dinyatakan LULUS uji laporan UKK oleh pihak DU/DI.
  9. Mitra DU/DI SMK YADIKA BANGIL adalah Bapak Okky Tri Hutomo, M.IT  CEO PT. AMIGROUP.
  10. Seluruh kegiatan UKK mulai penelitian, pelaporan, bimbingan dilaksanakan dari rumah masing-masing peserta.
  11. Mengikuti arahan pemerintah #belajardarirumah.

B. Dokumen penting  UKK TKJ

‘1.  Paket Soal UKK :

2.  Pedoman, Tata Cara Penulisan dan Format Laporan : Download

3.  Contoh laporan UKK yang benar menurut kaidah penulisan karya ilmiah :

4.  Pembagian Pembimbing UKK : Klik Disini

5.  Logo SMK YADIKA BANGIL : Download

Nah itu informasi yang bisa kami sampaikan, jika ada pertanyaan atau masukan silakan isi kolom komentar, ya. Selamat mengerjakan, sukses untuk kalian semua.